empreende

Universitária investe em doces gourmets e cria um negócio para a família

Luisa Neves

Fotos: Renan Mattos
Com a mão no doce: Grazi contou com a ajuda do marido, Rafael, que também virou confeiteiro

O que dá para fazer com uma lata de leite condensado e outra de leite em pó para uma confraternização na sala de aula? Esses ingredientes foram suficientes para que a estudante de Administração Graziéle Stabel, 37 anos, mudasse os objetivos profissionais e se tornasse a proprietária do Delícias da Grazi. Recém demitida do emprego formal, ela viu na motivação da família, dos professores e dos colegas a chance empreender.

- Meus colegas amaram aqueles doces que fiz para a festinha. Logo, vieram as primeiras encomendas, seguidas de pedidos para pequenas recepções. Para atender bem, fiz pesquisas e aprimorei as receitas. Hoje, os doces são a fonte de sustento de nossa casa - conta Graziéle, ou apenas Grazi, como é conhecida pelos clientes.

Com receita de família e produtos naturais, professora faz sucesso com venda de massas artesanais

Já no início das vendas de balas de gengibre e mel e de trufas e brigadeiros gourmets, o marido de Grazi, Rafael Paz Stabel, 34 anos, também colocou a mão na massa. Para atender a demanda, aprendeu a fazer os doces, vestiu avental e touca e se tornou confeiteiro, com muita alegria:

- Saí do emprego para ajudar a Grazi. Enquanto ela gerencia encomendas e pagamentos, vou para a cozinha. Trabalhar em família é uma experiência gratificante. Além disso, estar em casa me proporciona mais tempo com o nosso filho - diz o pai de Nícolas, 11 anos.

Mãe transforma amor e criatividade em negócio próprio com laços, fitas, tule e babador

INCENTIVO E DETERMINAÇÃO
Estudante do 8º semestre, Grazi conta que levou em consideração cada um dos conselhos da empresária e professora Greice Noro, 41 anos, que é dona da loja Nação Verde, em Santa Maria. E a motivação não parou por aí! Professor de Publicidade e Propaganda, Luciano Mattana, marido de Greice, também ajudou Grazi a dar os primeiros passos como empreendedora. 

- Estamos com eles desde o início. Já na sala de aula, minha esposa, Greice, percebia o talento da Grazi. Logo, reconheceu o potencial do produto. Conversamos, verificamos possibilidades e executei a marca para eles. Demos o impulso, mas o mérito é todo dela, que é competente e determinada - afirma o professor.

Treinador cria 'escolinha de futebol' para adultos em Santa Maria

Em uma das aulas, Greice fez um coach de equipe para falar de planejamento. A partir dali, viu o que a aluna passou a analisar os próprios objetivos e não demorou muito para aplicar os conhecimentos de aula no futuro negócio.

- Para a Graziéle, o empreendimento é mais do que um negócio. É propósito de vida. Ela analisa, pesquisa, aprende, inova e nos surpreende. Para ela, não existe o "não dá" ou o "não consigo" - diz a professora e cliente assídua das Delícias da Grazi.

Para deixar a dieta gostosa, servidora pública monta negócio de salgados e doces fitness

UMA REDE
Receitas prontas e encomendas encaminhadas, faltava, ainda, um nome para pequena empresa. A sugestão do colega Felipe Medeiros caiu no gosto da turma Foi assim que o nome e a marca Delícias da Grazi começou a ganhar espaço na rotina gourmet de Santa Maria. As iguarias são vendidas a pronta entrega ou por encomenda e já abastecem padarias e restaurantes da cidade. E o casal Graziéle e Rafael não parou por aí. Ensinaram algumas receitas para uma amiga que estava desempregada e a ajudaram a ter uma nova fonte de renda a partir do trabalho informal. 

Casal investe na criação de roupas personalizadas para pets em Santa Maria

- Primeiro eu era cliente. Depois, passei a ajudá-los. Quando fiquei sem emprego, o Rafa me ensinou a fazer as massas, sem se preocupar com concorrência. Sou grata a eles por fazer parte desta rede de solidariedade e conquista - diz a também confeiteira Vanessa Pithan da Silva, 37 anos.

O Delícias da Grazi produz brigadeiros, trufas, brownies e balas de gengibre e mel, além de uma linha de brigadeiros funcionais, sem lactose e diet.

BALAS DE GENGIBRE COM MEL 

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 xícaras de açúcar de sua preferência
  • 1 xícara de água
  • 2 a 3 colheres (chá) de gengibre em pó ou ralado

COMO FAZER

  • Em uma panela, misture todos os ingredientes antes de levar ao fogo
  • Leve ao fogo médio e, mexendo às vezes, deixe ferver até dar ponto de bala (aproximadamente 15 minutos)
  • Despeje as balas em tabuleiro ou forma untados com margarina e deixe esfriar por alguns segundos z Unte as mãos suavemente com margarina e enrole as tirinhas de balas
  • Corte-as com uma tesoura e passe no açúcar de preferência z Para ver se está em ponto de bala, encha um prato com água gelada e, aos poucos, pingue a calda até obter o ponto de bala dura.
  • A receita rende em torno de 40 balinhas

CARDÁPIO

  • Brigadeiro ao leite
  • Brigadeiro meio amargo
  • Branquinho
  • Beijinho
  • Ninho com Nutella
  • Churros
  • Nozes
  • Nutella com avelã
  • Brigadim (brigadeiro de quindim)
  • Café
  • Meio a meio
  • Napolitano
  • Pistache
  • Morango
  • Limão
  • Oreo
  • Ovo maltine
  • Paçoquinha

Foto: Renan Mattos
Brigadeiro, beijinho, churros e café fazem parte do cardápio do Delícias da Grazi

QUANTO CUSTA?

  • Brigadeiros 18g - R$ 75 (cem unidades)
  • Brigadeiros 30g - R$ 125 (cem unidades)
  • Bandejas com 12 doces - R$ 20
  • Unidade - R$ 2 (disponíveis diariamente)
  • Balas de gengibre com mel - R$ 3,50 (100g)

COMO ENCOMENDAR

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Jovem começou a fazer sobrancelhas na casa da mãe e, hoje, é sócia de 3 empresas Anterior

Jovem começou a fazer sobrancelhas na casa da mãe e, hoje, é sócia de 3 empresas

Com receita de família e produtos naturais, professora faz sucesso com venda de massas artesanais Próximo

Com receita de família e produtos naturais, professora faz sucesso com venda de massas artesanais

Empreendedorismo